您现在的位置:
天极网 > 热点资讯 > 《人民的名义》被告抄袭索赔近两千万?周梅森:法庭上好好较量!

《人民的名义》被告抄袭索赔近两千万?周梅森:法庭上好好较量!

2017-11-08 09:55 来源:

[摘要]
大家应该还记得2017年的现象级开年大剧《人民的名义》吧? 《人民的名义》,是由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材反腐电视剧,由著名编剧周梅森创作,国家一级导演李路执导,以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污贿赂犯罪的故事。而就这样一部电视剧,竟然也陷入了最近最火热的:抄袭风波。

  大家应该还记得2017年的现象级开年大剧《人民的名义》吧?

  《人民的名义》,是由最高人民检察院影视中心组织创作的当代检察题材反腐电视剧,由著名编剧周梅森创作,国家一级导演李路执导,以检察官侯亮平的调查行动为叙事主线,讲述了检察官们步步深入,查办国家工作人员贪污贿赂犯罪的故事。而就这样一部电视剧,竟然也陷入了最近最火热的:抄袭风波。

  据悉,11月1日,上海浦东法院已正式受理作家刘三田(笔名南嫫)起诉《人民的名义》编剧周梅森及制片单位等八位被告,侵犯其原创作品长篇小说《暗箱》著作权侵权案。11月5日下午,原告刘三田称已经交了诉讼费(如果立案后一段时间不交则会可能取消诉讼),对此,人民的名义编剧周梅森表示深感欣慰,并表示,“可以好好较量一下,真正到法庭上把话说清楚。”

  这位状告人民的名义的作家是何方神圣?百度百科上找不到此人的其他资料,只能搜到她曾在媒体工作过,出版过《跳不完的脱衣舞——新人类女性的迷失与自救》、《一种姿态》等书籍,《暗箱》是其于2011年1月1日出版的长篇官商小说。作者表示,她的《暗箱》和《人民的名义》两本书在立意、谋篇结构、主要人设、人设间的关系、重要桥段情节,包括人名、地名、单位名都有相近或类似之处。

  但是对于此事,网友们却没有一边倒像其他小说一样,控诉人民的名义,而是经过了仔细的思考,因为人民的名义编剧周梅森本身就十分擅长写此类小说,她的主要作品有《人间正道》、《中国制造》、《绝对权力》、《至高利益》、《国家公诉》、《我主沉浮》、《人民的名义》等政治小说,这些小说均被其亲自改编成影视剧,作品也多次荣获国家图书奖、全国五个一工程奖、全国优秀畅销书奖、中国电视飞天奖、中国电视金鹰奖等,网友认为名不见经传的原告更可能是某种意义上的“碰瓷”。

  周梅森

  不过就刘三田举的例子我们可以看出,一石厂和大风厂名字相像之说实属牵强,而全部的《暗箱》在豆瓣的短评,也是由于此时间之后才留言:

  网友纷纷表示期待被打脸,周梅森本人也表示,没有任何的协调余地,恶意诉讼对于原创更是沉重打击。

  小编认为,综上资料,碰瓷的可能性大于真正抄袭的可能性,关于这件事情,你有什么看法?

编辑:ayixxxx
点击再加载10条

暂无条评论#

关于我们|About us|天极服务|天极大视野|天极动态|加入我们|网站地图|网站律师|友情合作|RSS订阅|意见反馈
Copyright (C) 1999-2016 Yesky.com, All Rights Reserved 版权所有 天极网络
京公网安备11010802015384号