《春光灿烂猪八戒》,每个喜剧故事的背后,总有一点悲剧色彩

2018-05-16 18:18 娱乐有数
A+

  今天影视评君将和大家聊到的,又是一部共同的经典童年回忆,《春光灿烂猪八戒》。相信你光听到这个剧名,脑海里就会立即浮现出彼时还脸圆圆粉嘟嘟的徐峥的面庞,伴随着欢快的BGM“好春光,不如梦一场,梦里青草香”,观众也似乎跟着一起,回到了那个欢快又烂漫的世界里。

  但当我们这一代观众长大了以后,再回头重温《春光灿烂猪八戒》,却发现一些不一样的东西。

  首先无疑就是这“童年回忆”里,掺杂的一些“童年阴影”:最广为人知的就是由翁虹出演的猫妖妙妙。这角色原本是男主的表妹,温婉可人的模样,即使放在现在看也觉得赏心悦目,然而,妙妙后来却不幸被九命猫妖附身。

  再然后,就变成了下面这个模样。只能说可以明显地感受出来导演一定不是一个猫奴。否则怎么能将“猫”这么可爱的物种,塑造得如此惊悚狰狞呢?

  如果说“猫妖”尚属可接受的入门级别,那么下面这个角色就真的是有点让人体会到“惨不忍睹”是什么模样了:剧中小龙女为了治疗猪八戒,跑到药王谷顶天药王处求药。遇到了药王的徒弟小俊。这个小伙子对单纯烂漫的小龙女心生了爱慕,彼时小俊还只是一个普通的凡人,看着小龙女时的眼神还带着一丝丝羞怯:

  然而这个小伙子随后却被自己的师傅药王用来做实验,变成了一只五毒怪。由一个清秀的小伙子模样,转变成了半人半蛤蟆的形态。来品一品这曾让不少观众做噩梦的耸人造型,大家有没有觉得还真是“83版《西游记》”画风十足呢?

  而除了发现的这些“童年阴影”,还有不少观众发现,小时候当作喜剧看的《春光灿烂猪八戒》,其实是个不折不扣的悲剧故事啊!小龙女所心心念念的那个“朱哥哥”,其实早在故事的一开始,就被太白金星失手打死了,从头到尾,她爱的都是一个早已不存在的人。

  不仅如此,她所有错付的真情,也都被猪八戒这个包裹着人皮的“猪头”毫不留情地踩在脚下:动不动就训斥小龙女让她不要跟着自己、小龙女用龙血换来的水被他不高兴就扔到了地上;甚至最后,猪八戒还利用小龙女,以小龙女伤心的眼泪和孙悟空交换送自己上了天庭的机会,去找他心心念念的嫦娥。

  这样的爱情故事,不得善终或许才让人记忆深刻:当猪八戒意识到自己爱上了眼前这个老是“猪哥哥”前“猪哥哥”后的小龙女时,却已到了要别离的时刻:小龙女生来就是要成为牺牲自我的东海泉眼的,她最后化作了幻影,和总算心意相同的猪哥哥坐在一起看烟花,看这稍瞬即逝的美丽。主题曲《好春光》中,这句“开心一刻也是地久天长”,竟是一语成谶。

  《春光灿烂猪八戒》这个欢乐的故事,最终却以淡淡的悲伤结尾,而影视评君却觉得,与其说《春光灿烂猪八戒》是一个悲伤的爱情故事,不如说是一个现实的成长故事:猪八戒初成人的时候,对人心、真情一无所知,表妹妙妙的离去,让他第一次对于“别离”和“轮回”有了懵懂的意识;而后来他对于嫦娥姐姐的迷恋,一路追赶,也让他明白“这世上很多东西,就犹如天上月,你可以观赏,却不可以独占”。

  这一路走来,这只“蠢笨”的猪逐渐,也有了人的思绪和情感,面对小龙女对他隐忍又坚持的痴情,他终于在某一刻明白了,“怜取眼前人”的可贵。

  只可惜呀,生命中有很多人的出现,本来就是来教你成长,然后再转身离开,被你遗忘。

  那么,各位小伙伴对于这部童年记忆的《春光灿烂猪八戒》,有什么想要和影视评君分享的内容吗?不如来留言和我们一起讨论哦!

加载全文

实时热点

点击再加载10条

Copyright@2016 Tianji. All Rights Reserved